ごぼうを食べやすくするレシピ
今回は【ごぼう】を食べやすくするレシピのご紹介です。
ごぼうの苦手ポイントは…
ズバリ "土臭さ" & "硬い" なので
これらをカバーする調理ポイントをお伝えします!
◇◆◇ごぼうとニンジンのごま煮◆◇◆
材料★大人2人分と幼児1人分
[ ]は幼児1人分
ごぼう 100g(約2/3本)[約15g]
ニンジン 100g(約中サイズ1本)[約15g]
油 小さじ2(8g)[1g]
だし 1と1/2カップ(250g)[50g]
砂糖 小さじ1強(4g)[0.5g]
濃口しょうゆ 小さじ1弱(7g)[少量]
すり白ゴマ 小さじ2と1/2(4.5g)[小さじ1/3、約0.6g]
作り方★
①ごほうは皮をこそげ除いて、太さを4〜6つに割り切って、3cmの長さに切る。水に漬けてアクを除いて、沸騰湯で10分茹でて湯を切る。ニンジンは7〜8mmの幅で、3cm長さの短冊切りにする。
②鍋に油を熱して、①を炒めて、ダシを加えて弱火で5分煮て、砂糖としょうゆを加えて、ごほうがやわらかくなるまで煮る。
③すりごまを加えてよく混ぜる。
お子さんようは1/7量を盛る。
⭐️食べやすくする調理ポイント⭐️
ゆっくり煮て、ダシを充分に含ませると、ごぼうの土臭さがやわらぎます。
仕上がりにごまを混ぜると、ごまの香ばしさや加わってお子さんにも食べやすい味に仕上がります。