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さやえんどうを食べやすくするレシピ

今回は【さやえんどう】を食べやすくするレシピをご紹介します。


さやえんどうの苦手ポイントは、ズバリ…


"青臭さ"です。


これを和らげる方法を使ったレシピです。





◇◆◇さやえんどうのいため煮◆◇◆



材料★大人2人分と幼児1人分

[ ]は幼児分


さやえんどう 100g[20g]

油 小さじ1強(約5g)[小さじ1/5、0.8g]

だし 1カップ(200ml)[大さじ2と2/3、40ml]

濃口しょうゆ 小さじ1/2(3g)[少量]

塩 少量[少量]

削りカツオ ミニ1袋(約2g)[ミニ袋1/5、約1g]




作り方★

1.さやえんどうは筋をとって、1cm幅に切り、油でさっと炒めて、ダシ汁を加えてやわらかくなるまで煮ます。


2.しょうゆと塩で味を整えて、削りカツオを加えて混ぜます。お子さん分は1/5程度、汁も含めて盛る。




◆◇ポイント◇◆

ダシと最後にまぶすカツオ節の旨味でさやえんどうの青臭さが和らいで食べやすくなります。




今夜のおかずにどうですか??