食べるのが好きになる

野菜をおいしいと思えたら食事も楽しくなる

かぶを食べやすくするレシピ

今回は【かぶ】を食べやすくするレシピのご紹介です。

 

 

 

 

★✳︎✳︎かぶと油揚げの含め煮✳︎★✳︎

 

 

材料【大人2人分と幼児1人分】

( )は幼児の目安量

 

かぶ 200g(20g)

ほうれん草 100g(10g)

油揚げ 1枚(15g)

油 小さじ2と2/3(小さじ1/4)

だし 1カップ(大さじ1と1/3)

しょうゆ 小さじ2弱(小さじ1/6)

 

 

作り方★

1.かぶは厚めに皮をむいて4〜6等分のくし形に切る。ほうれん草は茹でて1cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小さく切る。

 

2.鍋に油を熱して、かぶと油揚げを炒めてダシ汁を加えて5分間煮る。しょうゆを加えてかぶがやわらかくなるまで煮る。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

幼児分は1/10量盛る。

 

 

 

✳︎★✳︎食べやすくするポイント✳︎✳︎★

ダシのうま味を充分に煮含めます。

 

油揚げは噛み切りにくいので小さく切ってあげましょう。

 

 

 

今夜のおかずにどうですか?