かぶを食べやすくするレシピ
今回は【かぶ】を食べやすくするレシピのご紹介です。
★✳︎✳︎かぶと油揚げの含め煮✳︎★✳︎
材料【大人2人分と幼児1人分】
( )は幼児の目安量
かぶ 200g(20g)
ほうれん草 100g(10g)
油揚げ 1枚(15g)
油 小さじ2と2/3(小さじ1/4)
だし 1カップ(大さじ1と1/3)
しょうゆ 小さじ2弱(小さじ1/6)
作り方★
1.かぶは厚めに皮をむいて4〜6等分のくし形に切る。ほうれん草は茹でて1cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小さく切る。
2.鍋に油を熱して、かぶと油揚げを炒めてダシ汁を加えて5分間煮る。しょうゆを加えてかぶがやわらかくなるまで煮る。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
幼児分は1/10量盛る。
✳︎★✳︎食べやすくするポイント✳︎✳︎★
ダシのうま味を充分に煮含めます。
油揚げは噛み切りにくいので小さく切ってあげましょう。
今夜のおかずにどうですか?