アスパラを食べやすくするレシピ
今回はグリーンアスパラガスを食べやすくするレシピの紹介です。
アスパラガスの独特な青臭さが、子どもたちは苦手なようです。
青臭さを打ち消すような調理方法がポイントです。
【アスパラガスと牛肉のソテー】
材料★大人2人分と幼児1人分
[ ]は幼児1人分の目安量
・グリーンアスパラガス 120g(約6本)[20g、約1本]
・牛薄切り肉 50g[10g]
・濃口しょうゆ 小さじ1強(8g)[小さじ1/5、1.2g]
・酒 小さじ1と1/3(約7g)[小さじ1/4強、2g]
・油 小さじ2強(9g)[小さじ2/5、1.6g]
作り方★
①アスパラガスは茹でて水けを切る。斜め薄切りにする。
②牛肉にしょうゆと酒をからめておく。
③フライパンで油を熱して、②の牛肉を炒めて、アスパラを加えて炒め合わせる。
お子さん分は1/5量。
☆☆食べやすくするポイント☆☆
1.牛肉にしっかりと、した味を漬けて、炒め合わせることで、アスパラの独特の青臭さが和らぎます。
2.アスパラガスを斜め薄切りにして、繊維を短く断ち切ると食べやすくなります。
3.1歳代のお子さんにはひき肉を使います。水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすいです。
使ってみてはいかがでしょうか??