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アスパラを食べやすくするレシピ

今回はグリーンアスパラガスを食べやすくするレシピの紹介です。


アスパラガスの独特な青臭さが、子どもたちは苦手なようです。


青臭さを打ち消すような調理方法がポイントです。



【アスパラガスと牛肉のソテー】


材料★大人2人分と幼児1人分

[ ]は幼児1人分の目安量


・グリーンアスパラガス 120g(約6本)[20g、約1本]

・牛薄切り肉 50g[10g]

・濃口しょうゆ 小さじ1強(8g)[小さじ1/5、1.2g]

・酒 小さじ1と1/3(約7g)[小さじ1/4強、2g]

・油 小さじ2強(9g)[小さじ2/5、1.6g]



作り方★

①アスパラガスは茹でて水けを切る。斜め薄切りにする。


②牛肉にしょうゆと酒をからめておく。


③フライパンで油を熱して、②の牛肉を炒めて、アスパラを加えて炒め合わせる。

お子さん分は1/5量。



☆☆食べやすくするポイント☆☆

1.牛肉にしっかりと、した味を漬けて、炒め合わせることで、アスパラの独特の青臭さが和らぎます。


2.アスパラガスを斜め薄切りにして、繊維を短く断ち切ると食べやすくなります。


3.1歳代のお子さんにはひき肉を使います。水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすいです。



使ってみてはいかがでしょうか??