野菜を食べてくれない時の調理ポイント
1歳半〜3歳代のお悩みで多いのが「野菜拒否」です。
特に緑色の野菜に対して嫌な感情を持つお子さんが多いです。
原因としては主に2つあります。
まず1点目は「味」です。
人間は本能的に渋味や苦味は毒として認識してしまうので、拒否反応を示してしまいます。
特に初めてその味を体験するお子さんは、拒否反応を示してしまいますが、決して悪いことはないんですね。成長の過程の一つです。
なので、この味を食べ慣れて、食べても安心だよーと体に覚えさせていく必要があります。
【調理ポイント】
渋味や苦味を感じないようにするに、しっかりと茹でることです。
茹でることで渋味苦味の原因の「アク」を取ることができます。
また、量にも工夫して、初めはほんの少しずつから料理に混ぜ込んでいくといいですね。
お子さんが気づくか気づかないくらい。
そして、その量を徐々に増やしていくといいでしょう。
【味付けポイント】
ダシやカツオ節(細かいタイプ)、すりごま、マヨネーズやピーナッツバターなとで調味することで、渋味苦味を抑えることができます。
ベーコンやウインナー、油揚げやツナなどと一緒に食べることでも食べやすくなります。
またアスパラやインゲンなどの青臭さがキツい野菜は、下味をしっかり目につけたお肉と調理すると食べやすくなります。
ひき肉を使う際はパラパラになって噛みにくいので、水溶き片栗粉でとろみをつけてあげると食べやすくなります。
【その他のポイント】
味のキツい、ニラや生姜、みょうがなどの香味野菜は味付けの一部として、ほんの少しずつから使っていくといいです。
しかし、大人でも苦手な方が多い野菜ですので、もしお子さんが嫌がったら無理に食べさせる必要はないので、たまに出していく程度で大丈夫です。
ということで、野菜拒否の対応ポイント❶をお伝えしました。
時間は野菜拒否の対応ポイント❷をご紹介したいと思います。