茄子を食べやすくするレシピ
今回は茄子を使ったレシピのご紹介。
旬の野菜を使うことで季節感を感じることができますし、栄養価が高くなるのでおすすめです。
《揚げ茄子のそぼろあんかけ》
材料★大人2人分と幼児1人分
[ ]は幼児1人分量
・茄子 180g(小さくないもの約2本分)[15g]
・揚げ油 適量
・そぼろあん
鶏ひき肉 100g[10g]
油 大さじ1/2(6g)[小さじ1/6、7g]
A:だし 1と1/10カップ(220g)[大さじ1と1/3、20g]
A:濃口しょうゆ 小さじ1と2/3(10g)[小さじ1/6、1g]
A:塩 小さじ1/5(1.2g)[少量、又はなし]
B:片栗粉 小さじ2弱(5g)[小さじ1/6、0.5g]
B:水 大さじ2(30g)[小さじ3/5、3g]
作り方★
①茄子は皮をむいて、1cm角の大きさに切る。水にさらしたあとは、水けをよくきっておく。
②170℃に熱した油で揚げて、油をきる。お子さん分は1/10量をお皿に盛り付けて、残りは大人用に。
③フライパンに油を熱して、ひき肉を炒める。材料Aを加えて煮立たせる。一度火を消して、材料Bを加えて混ぜた後に、再度火をつけてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
お子さん分は1/10程度を茄子にかける。
●調理ポイント
❶子どもは茄子に辛味を感じるようです。揚げることで油の"コク"が加わって、辛味が和らいで食べやすくなります。
❷皮は噛み切りにくいのでむいてあげましょう。1cm角に切ってあげるとより食べやすいです。
一度使ってみてはいかがでしょうか?