食べるのが好きになる

野菜をおいしいと思えたら食事も楽しくなる

幼児が苦手な味をやわらげる調理方法

前回に引き続いて、お子さん(幼児)が苦手な味をやわらげる調理方法をご紹介します。


❶旨味のある食品(肉、ハム、ベーコン、油揚げ、削りカツオ、しらす干しなど)と組み合わせる


❷よく茹でてアクをなどをしっかり取り除いてから調理する


❸ごく少量から料理に取り入れていく


❹細かく刻んで、その食品とはわからないように、隠し味のような感じで使う


❺油で揚げて、油の旨味でカバーする


❻ダシをきかせる


❼ゴマや醤油などの香ばしい匂いをきかせる


のポイントを調理に取り入れてみてください。



なお、セロリのような香りの強い野菜は、お子さんには受け入れるのが難しいです。


せり、みょうが、ニラ、青じそ、パセリなどもごく少量取り入れてみて、お子さんが食べるようなら食べさせてあげてくださいね。


ごぼう、れんこん、かぶは味を受け付けないというよりも、食べ慣れていないがために、受け付けにくいことが大きいです。


次回は調理ポイントをお伝えします。