幼児が苦手な味をやわらげる調理方法
前回に引き続いて、お子さん(幼児)が苦手な味をやわらげる調理方法をご紹介します。
❶旨味のある食品(肉、ハム、ベーコン、油揚げ、削りカツオ、しらす干しなど)と組み合わせる
❷よく茹でてアクをなどをしっかり取り除いてから調理する
❸ごく少量から料理に取り入れていく
❹細かく刻んで、その食品とはわからないように、隠し味のような感じで使う
❺油で揚げて、油の旨味でカバーする
❻ダシをきかせる
❼ゴマや醤油などの香ばしい匂いをきかせる
のポイントを調理に取り入れてみてください。
なお、セロリのような香りの強い野菜は、お子さんには受け入れるのが難しいです。
せり、みょうが、ニラ、青じそ、パセリなどもごく少量取り入れてみて、お子さんが食べるようなら食べさせてあげてくださいね。
ごぼう、れんこん、かぶは味を受け付けないというよりも、食べ慣れていないがために、受け付けにくいことが大きいです。
次回は調理ポイントをお伝えします。